NTU

学生参加公共卫生年会报告

  • 2017-08-28
  • 超级 管理员
announcement image

2017年联合会员大会暨学术研讨于1028日至29日于高雄医学大学举行,是由台湾公共卫生学会、台湾流行病学学会、台湾事故伤害预防与安全促进学会、台湾癌症登记学会、台湾健康保险学会共同主办。在开幕式时,公共卫生学会的吴肖琪理事长提到,过去几年每年参加年会的人越来越多,但离开台北市后,参加人数就会骤减,不过今年报名参加的人就有近千人,预估参加人数约在700-1,400人之间。
今天的主题是「永续发展与公共卫生」,开幕的主题演讲由公卫学院詹长权院长担任引言人邀请到台湾大学国家发展研究所周桂田所长谈「永续发展目标(Sustainable Development Goals, SDG)」,以及流预所的林先和副教授谈「全球疾病负担(Global Burden of Disease, GBD)」。两个主题主要扣连着联合国在2016年启动的「永续发展目标」共17项目标(Goals)及169项细项目标(Targets)。17项目标中有两项与公共卫生相关,目标三:在各年龄层提升健康 (to ensure healthy lives and promote wellbeing for all at all ages)与目标十一:促使城市与人类居住具包容、安全、韧性及永续性(Make cities and human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable)。
 
对于SDG不算很陌生,2016年与外交部代表团到美国华盛顿特区参加「国际志工行动协会InterAction)」年会,大会主题就是谈论SDG,国际志工协会谈的是如何透过国际志工的协助,使第三世界国家能迈向SDG的目标。这次公卫年会谈的则是台湾可以怎么做来达到SDG的目标。周桂田所长谈的是面对气候变化与能源转型下台湾所面临的挑战,有点像跨界座谈,从政治-社会的观点来谈SDG的目标。有提到应该要建立本土的数据库;很多时候社会大众其实接受某种的改变,但是政府的行政缓慢;后面则提到风险沟通,也要让民众的声音被听见。不过,这讲题印象比较深的是周所长提到「政策决策流程」及「风险管理」,这都是MPH课程中有修过的内容,这次则是听到课堂中所学如何运用到实务上;林先和老师的主题谈到全球疾病负担,谈到要达成目标要先懂得「测量」,介绍美国华盛顿大学所进行的全球疾病负担计画,并且谈到在该计画中台湾被推估的状况,而这些结果对台湾在SDG的目标中的意义。最后讨论的部分,有老师特别提到应该要让公卫学生都能认识SDG的目标,这样才能边学习边思考可以怎么达成目标。
 
※论文海报展示
本次学生有机会参与论文海报展示,今年共有202篇论文海报展示,属于卫生政策与医务管理的则有65篇。这次海报展示区就座落在报到台与摊位的旁边,每排的空间其实没有很大,每次的休息时间仍有些人会去浏览海报。这次学生的论文海报展示的主题是「血癌病人对生殖保存的认知与需求探讨-以北区某教学医院为例」是目前硕士论文的初步研究结果,透过这次的海报展示,希望可以让更多的人认识癌症病人生育的问题,也希望可以唤起更多人的关注。