NTU

浏览人次: 4379

学程简介

  公共卫生领域所面临的全新挑战,需要大量拥有跨学科观点与思维之专业人才。近几十年来,为了回应因为社会与经济快速转型而产生的新兴议题,我们需要更多具有跨领域专业的公卫从业人员。同时,私部门组织,像是健康照护提供者或其他公共卫生领域中的私立机构,也逐渐体认到员工在职进修的需求。在过去,相关的培训主要依赖台湾和国外拥有公共卫生硕士学位学程的大学合作而达成。然而国外的经验并无法有效满足国内特性的需要,因此台大公卫学院决定创设公共卫生硕士学位学程,为台湾本地的专业人力提供相关实务经验,并为社会培植未来的公卫专业人才。

  台大公共卫生硕士学位学程成立于2007年10月,此学程不同于一般研究所设立的理学硕士学位(如M.S.)学制。一般的理学硕士学位训练着重于学术研究专业人士的培养,而公共卫生硕士学位学程的特色在于整合大学中所有的资源,结合理论与实务,培养具有科学方法与策略思维的公卫专业人才,2007年本学程设立之初,包含三个相关领域:社区健康科学、环境与职业卫生,以及卫生政策与管理。2010年起,学生人数扩展为40人,并增加为五个领域,包括生物统计、流行病学与预防医学、社会及行为科学、健康服务管理,以及环境健康科学。台大公共卫生硕士学位学程为台湾第一个跨领域的硕士学位学程,也是国内第一个针对公共卫生专业领导人才所设立硕士学位学程。本学程是专门为拥有热忱致力于增进人类公众健康的专业人员所设计的。

  台大公卫硕士学位学程整合公卫学院中跨学科的资源,以培育公卫领域的领导人才。我们的核心价值为CITE,即关怀(compassion)、求真(integrity)、团队(teamwork)、平等(equality)。我们深信公共卫生专业人员必须具备这样的特质,才能发展成为一个负责任的社会。我们希望所有教师和学生在从事学术研究与实务工作时,都秉持CITE的核心精神,建立一个符合公共卫生需求的高度专业、安全、公平和有效的医疗系统和环境。为了追求这个使命,公共卫生硕士学位学程提供了丰富且严谨的教育,以培育第一线专业人员,注重人权、具有国际视野,并为全人类的福祉而努力。
















国立台湾大学公共卫生学院公共卫生硕士学位学程会议组织及议事规则
 106.10.20  院308次主管会报修正后通过
106.11.10 106学年度第2次院务会议修正后通过
 
第一条  国立台湾大学公共卫生学院公共卫生硕士学位学程(以下简称本学程)学程会议组织及议事规则依国立台湾大学组织规程第四十四条规定订之。
第二条  学程会议人员组成含学程主任、功能性副主任、三大学群教师代表各一名、及学生代表一人。学程会议主席得视需要邀请相关人士列席。
第三条  学程会议每月举行一次为原则,由学程主任召集之,并以学程主任为主席。学程主任因故不能出席时,由学程主任就本学程功能性副主任中指定一人代理主席。必要时学程主任得召开临时学程会议,或三分之一以上出席人员以书面要求召开临时学程会议时,学程主任即应召开之。
第四条  有时效性或简易之讨論事项得以通讯方式讨論及投票取得决议。如有两位以上(含)委员表示不宜以通讯方式讨論,则由召集人召开会议。
第五条  学程会议讨论下列事项:
一、规划学程未来发展方向。
二、规划全学年学程活动及分工,由学群推动。
三、本学程预算、经费事项。
四、本学程之学务与教务事项。
五、其他有关事项。
第六条  学程会议应有全体代表过半数以上出席始得开会,参加开会之出席人员过半数之同意始得决议。
第七条  本组织及议事规则经主管会报及院务会议通过后,自发布日施行。