NTU

浏览人次: 6910

MPH问答

台大公卫学程问答集(MPH FAQ)


Q01. MPH与MS有何不同呢?
A:(1) MPH的宗旨为培养国内第一线公共卫生实务之专业人力、多元之环境医疗卫生的领导人才及提升医疗照护体系专业人士之公共卫生之视野,因此无论课程设计或是学位论文写作方式皆以实务应用为主。
(2) MPH与MS拿到的学位都是我国教育部部定的硕士学位,最大的差别只在于名称上的不同。
两者异同处请见下表:

 

MPH

MS

学生背景

仅收在职生

一般生

缴交学费

与一般生同

-

实习与否

200小时之实务实习

无须实习

毕业学分

36学分(含实务实习与论文6学分)

30学分(含论文6学分)

课程设计

基本核心必修课程:15学分
领域必修课程:4至7学分

必修学分由各所自订

论文导向

以实务成果报告为导向,内容涵括实务实习单位特色及简介,学位论文标题为「硕士论文-实务实习成果报告」。

以研究型学位论文为主。

授予学位

公共卫生硕士(Master of Public Health)

理学硕士(Master of Science)


Q02. 我适合念MPH还是 MS呢?
A:(1) MPH招收对象为具有工作经验之在职人士,希冀学生结合职场经验与在校所学课程内容,未来面临国家公共卫生重大议题时,可适时提供相关经验与资讯予以参考。
(2) 若是大专应届毕业生或是初出社会不久之新鲜人,建议可报考本校其他学院或他校一般研究所。


Q03. 我到底是一般生还是在职生?
A:依据学校对于学生身分之认定,MPH学生为在职生,只是上课时间及缴交之学杂费与一般生无异。但与台大另外招收之硕士在职专班不同,硕士在职专班所收取之学分费较MPH为高,上课时间多在周末或夜间。


Q04. MPH学生如何选择指导教授?
A:(1) 公卫学程学生选择指导教授得依据「国立台湾大学论文指导教授与研究生互动准则」,选定学位论文指导教授。如欲选定本学程其他领域教师为共同指导教授,须征询教师们的意见与同意后,于「论文指导教授同意书」上签名,并将正本缴交回学程办公室。惟校内共同指导教授资格须符合教育部规定,必须为助理教授以上始可担任校内共同指导教授。
(2) 实习单位指导教师:请参阅本学程学生手册内规定办理。


Q05. MPH上课时间为何?
A:公卫学程基本核心必修课程与各领域必修课程皆为周间(周一至周五)白天上课,与公卫学院其他研究所学生一同上课,选修课程则依同学选定课程时间而定。未来考虑以寒暑假期间开课、工作坊(workshop) 、线上授课等形式开授课程,提供学生多元修课选择。


Q06. 为什么MPH修习的学分数比其他研究所的还要多呢?
A:依据美国公共卫生教育谘议会 (The Concil on Education for Public Health, CEPH) 认证规定,MPH学生必须修毕至少36学分方可毕业,且修习课程须符合CEPH五大核心课程领域的要求,包括:生物统计、流行病学与预防医学、社会及行为科学、健康服务管理,以及环境健康科学等。此外,MPH学生须进行200小时之实务实习课程,目的在于使课程可与学生实务经验相结合。


Q07. 200小时的实务实习是否可用学术论文取代呢?
A:不行!依据 CEPH 认证规定,MPH课程设计除了必修、选修课程以外,尚须包含实习课程 (practicum course),实习课程时数由该校自订,但不得少于200小时。


Q08. MPH是否与台大其他研究所学生一样享有使用学校资源的福利呢?
A:当然可以!MPH学生与本校其他研究所学生享有相同的权利,包含电子资源、图书馆借阅使用等。


Q09. MPH学生可否迳升或报读公卫学院其他研究所博士班呢?
A:依据教育部现行体制,单一研究所需具有硕士班与博士班,方可申请硕士迳升博士。由于本校尚未设立DrPH,MPH学生无法直升公卫学院其他研究所博士班。若不管直升,MPH毕业后能否申请本院其他研究所PhD?答案是肯定的。若同学有兴趣,未来可考虑继续攻读博士班。


Q10. 我想跨校修课,但学校是否承认跨校修课的学分?
A:依据「国立台湾大学校际选课实施办法」第二条规定,以各大学及独立学院所开设课程为范围,非依规定,学生不得向外校申请校际选课。目前校际选课是需要本校独立系所与他校单一系所双边有意愿接触后再签约合作,方可承认他校该系所课程。台大目前已有校际选课的他校系所请见http://gra103.aca.ntu.edu.tw/gra2007/gra/wu/acrosagreelist.pdf


Q11. 听说美国有些学校的MPH只需修毕学分即可拿到学位,也不需要写实务实习成果报告或论文,为什么台大MPH毕业时须缴交实务实习成果报告才能拿到学位证书呢?
A:(1) 身分别不同。在美国,唸MPH课程的学生多为全职学生,修课期间自然可以提早完成并拿到学位;但台大MPH招收的学生均为在职人士,就学生身分而言为兼职学生,修业年限会比美国MPH要久。
   (2) 国情不同。美国有些学校的MPH只需修毕学分即可拿到学位,不需要另外撰写学位论文。但依据我国教育部现行法规规定,研究所学生需提出学位考试与学位论文,方可授予硕士学位。台大MPH以实务实习成果报告取代传统论文,学生修毕学分、完成实务实习与学位考试后即可取得公共卫生硕士学位。


Q12. 为什么MPH的硕士论文全称要加注「实务实习成果报告」?MPH实务论文的定义是什么?
A:(1) 有别于MS的养成训练,MPH的最大特色在于实务实习,透过实习的机制,期许学生能将所学应用于实务面上,协助实习单位了解以及处理问题;再者,MPH的论文内容有一章节需特别叙述「实习单位特色及简介」,学校方面可由此认识产、官界等不同实习单位的多元性,因此,MPH的论文不仅保留了原有硕士论文的架构,还增添了实务性的需求,故于论文全称后加注「实务实习成果报告」字样。
   (2) MPH实务论文是以内容而定,而非以能否发表成学术论文、或是以哪一种语文写成而论。举例来说,「以社会行销的观点探讨都市社区整合性健康照护网络计划与癌症筛检成效」、「我国劳工制度与亚洲邻近国家劳工制度之比较」等可从题目显而易见其内容完全为实务性论文,而「慢性疾病之职业驾驶人白天嗜睡程度之临床探讨」、「台北市紧急救护派遣系统之评估研究」等从题目看起来似乎为研究型论文,事实是学生将实习过程中所面临的实际状况及能取得的资料进行整理与分析,进而写成其毕业论文;因此,MPH的论文融合了学理与实务,产官学三方可相互合作,逐步解决公共卫生实务面的困境,实务论文更具有应用价值。