NTU

學生參加公共衛生年會報告

  • 2017-08-28
  • 超級 管理員
announcement image

2017年聯合會員大會暨學術研討於1028日至29日於高雄醫學大學舉行,是由台灣公共衛生學會、台灣流行病學學會、台灣事故傷害預防與安全促進學會、台灣癌症登記學會、台灣健康保險學會共同主辦。在開幕式時,公共衛生學會的吳肖琪理事長提到,過去幾年每年參加年會的人越來越多,但離開台北市後,參加人數就會驟減,不過今年報名參加的人就有近千人,預估參加人數約在700-1,400人之間。
今天的主題是「永續發展與公共衛生」,開幕的主題演講由公衛學院詹長權院長擔任引言人邀請到台灣大學國家發展研究所周桂田所長談「永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDG)」,以及流預所的林先和副教授談「全球疾病負擔(Global Burden of Disease, GBD)」。兩個主題主要扣連著聯合國在2016年啟動的「永續發展目標」共17項目標(Goals)及169項細項目標(Targets)。17項目標中有兩項與公共衛生相關,目標三:在各年齡層提升健康 (to ensure healthy lives and promote wellbeing for all at all ages)與目標十一:促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性(Make cities and human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable)。
 
對於SDG不算很陌生,2016年與外交部代表團到美國華盛頓特區參加「國際志工行動協會InterAction)」年會,大會主題就是談論SDG,國際志工協會談的是如何透過國際志工的協助,使第三世界國家能邁向SDG的目標。這次公衛年會談的則是台灣可以怎麼做來達到SDG的目標。周桂田所長談的是面對氣候變化與能源轉型下台灣所面臨的挑戰,有點像跨界座談,從政治-社會的觀點來談SDG的目標。有提到應該要建立本土的資料庫;很多時候社會大眾其實接受某種的改變,但是政府的行政緩慢;後面則提到風險溝通,也要讓民眾的聲音被聽見。不過,這講題印象比較深的是周所長提到「政策決策流程」及「風險管理」,這都是MPH課程中有修過的內容,這次則是聽到課堂中所學如何運用到實務上;林先和老師的主題談到全球疾病負擔,談到要達成目標要先懂得「測量」,介紹美國華盛頓大學所進行的全球疾病負擔計畫,並且談到在該計畫中台灣被推估的狀況,而這些結果對台灣在SDG的目標中的意義。最後討論的部分,有老師特別提到應該要讓公衛學生都能認識SDG的目標,這樣才能邊學習邊思考可以怎麼達成目標。
 
※論文海報展示
本次學生有機會參與論文海報展示,今年共有202篇論文海報展示,屬於衛生政策與醫務管理的則有65篇。這次海報展示區就座落在報到台與攤位的旁邊,每排的空間其實沒有很大,每次的休息時間仍有些人會去瀏覽海報。這次學生的論文海報展示的主題是「血癌病人對生殖保存的認知與需求探討-以北區某教學醫院為例」是目前碩士論文的初步研究結果,透過這次的海報展示,希望可以讓更多的人認識癌症病人生育的問題,也希望可以喚起更多人的關注。