NTU

瀏覽人次: 5572

MPH問答

臺大公衛學程問答集(MPH FAQ)


Q01. MPH與MS有何不同呢?
A:(1) MPH的宗旨為培養國內第一線公共衛生實務之專業人力、多元之環境醫療衛生的領導人才及提升醫療照護體系專業人士之公共衛生之視野,因此無論課程設計或是學位論文寫作方式皆以實務應用為主。
(2) MPH與MS拿到的學位都是我國教育部部定的碩士學位,最大的差別只在於名稱上的不同。
兩者異同處請見下表:

 

MPH

MS

學生背景

僅收在職生

一般生

繳交學費

與一般生同

-

實習與否

200小時之實務實習

無須實習

畢業學分

36學分(含實務實習與論文6學分)

30學分(含論文6學分)

課程設計

基本核心必修課程:15學分
領域必修課程:4至7學分

必修學分由各所自訂

論文導向

以實務成果報告為導向,內容涵括實務實習單位特色及簡介,學位論文標題為「碩士論文-實務實習成果報告」。

以研究型學位論文為主。

授予學位

公共衛生碩士(Master of Public Health)

理學碩士(Master of Science)


Q02. 我適合念MPH還是 MS呢?
A:(1) MPH招收對象為具有工作經驗之在職人士,希冀學生結合職場經驗與在校所學課程內容,未來面臨國家公共衛生重大議題時,可適時提供相關經驗與資訊予以參考。
(2) 若是大專應屆畢業生或是初出社會不久之新鮮人,建議可報考本校其他學院或他校一般研究所。


Q03. 我到底是一般生還是在職生?
A:依據學校對於學生身分之認定,MPH學生為在職生,只是上課時間及繳交之學雜費與一般生無異。但與臺大另外招收之碩士在職專班不同,碩士在職專班所收取之學分費較MPH為高,上課時間多在週末或夜間。


Q04. MPH學生如何選擇指導教授?
A:(1) 公衛學程學生選擇指導教授得依據「國立臺灣大學論文指導教授與研究生互動準則」,選定學位論文指導教授。如欲選定本學程其他領域教師為共同指導教授,須徵詢教師們的意見與同意後,於「論文指導教授同意書」上簽名,並將正本繳交回學程辦公室。惟校內共同指導教授資格須符合教育部規定,必須為助理教授以上始可擔任校內共同指導教授。
(2) 實習單位指導教師:請參閱本學程學生手冊內規定辦理。


Q05. MPH上課時間為何?
A:公衛學程基本核心必修課程與各領域必修課程皆為週間(週一至週五)白天上課,與公衛學院其他研究所學生一同上課,選修課程則依同學選定課程時間而定。未來考慮以寒暑假期間開課、工作坊(workshop) 、線上授課等形式開授課程,提供學生多元修課選擇。


Q06. 為什麼MPH修習的學分數比其他研究所的還要多呢?
A:依據美國公共衛生教育諮議會 (The Concil on Education for Public Health, CEPH) 認證規定,MPH學生必須修畢至少36學分方可畢業,且修習課程須符合CEPH五大核心課程領域的要求,包括:生物統計、流行病學與預防醫學、社會及行為科學、健康服務管理,以及環境健康科學等。此外,MPH學生須進行200小時之實務實習課程,目的在於使課程可與學生實務經驗相結合。


Q07. 200小時的實務實習是否可用學術論文取代呢?
A:不行!依據 CEPH 認證規定,MPH課程設計除了必修、選修課程以外,尚須包含實習課程 (practicum course),實習課程時數由該校自訂,但不得少於200小時。


Q08. MPH是否與臺大其他研究所學生一樣享有使用學校資源的福利呢?
A:當然可以!MPH學生與本校其他研究所學生享有相同的權利,包含電子資源、圖書館借閱使用等。


Q09. MPH學生可否逕升或報讀公衛學院其他研究所博士班呢?
A:依據教育部現行體制,單一研究所需具有碩士班與博士班,方可申請碩士逕升博士。由於本校尚未設立DrPH,MPH學生無法直升公衛學院其他研究所博士班。若不管直升,MPH畢業後能否申請本院其他研究所PhD?答案是肯定的。若同學有興趣,未來可考慮繼續攻讀博士班。


Q10. 我想跨校修課,但學校是否承認跨校修課的學分?
A:依據「國立臺灣大學校際選課實施辦法」第二條規定,以各大學及獨立學院所開設課程為範圍,非依規定,學生不得向外校申請校際選課。目前校際選課是需要本校獨立系所與他校單一系所雙邊有意願接觸後再簽約合作,方可承認他校該系所課程。臺大目前已有校際選課的他校系所請見http://gra103.aca.ntu.edu.tw/gra2007/gra/wu/acrosagreelist.pdf


Q11. 聽說美國有些學校的MPH只需修畢學分即可拿到學位,也不需要寫實務實習成果報告或論文,為什麼臺大MPH畢業時須繳交實務實習成果報告才能拿到學位證書呢?
A:(1) 身分別不同。在美國,唸MPH課程的學生多為全職學生,修課期間自然可以提早完成並拿到學位;但臺大MPH招收的學生均為在職人士,就學生身分而言為兼職學生,修業年限會比美國MPH要久。
   (2) 國情不同。美國有些學校的MPH只需修畢學分即可拿到學位,不需要另外撰寫學位論文。但依據我國教育部現行法規規定,研究所學生需提出學位考試與學位論文,方可授予碩士學位。臺大MPH以實務實習成果報告取代傳統論文,學生修畢學分、完成實務實習與學位考試後即可取得公共衛生碩士學位。


Q12. 為什麼MPH的碩士論文全稱要加註「實務實習成果報告」?MPH實務論文的定義是什麼?
A:(1) 有別於MS的養成訓練,MPH的最大特色在於實務實習,透過實習的機制,期許學生能將所學應用於實務面上,協助實習單位了解以及處理問題;再者,MPH的論文內容有一章節需特別敘述「實習單位特色及簡介」,學校方面可由此認識產、官界等不同實習單位的多元性,因此,MPH的論文不僅保留了原有碩士論文的架構,還增添了實務性的需求,故於論文全稱後加註「實務實習成果報告」字樣。
   (2) MPH實務論文是以內容而定,而非以能否發表成學術論文、或是以哪一種語文寫成而論。舉例來說,「以社會行銷的觀點探討都市社區整合性健康照護網絡計劃與癌症篩檢成效」、「我國勞工制度與亞洲鄰近國家勞工制度之比較」等可從題目顯而易見其內容完全為實務性論文,而「慢性疾病之職業駕駛人白天嗜睡程度之臨床探討」、「台北市緊急救護派遣系統之評估研究」等從題目看起來似乎為研究型論文,事實是學生將實習過程中所面臨的實際狀況及能取得的資料進行整理與分析,進而寫成其畢業論文;因此,MPH的論文融合了學理與實務,產官學三方可相互合作,逐步解決公共衛生實務面的困境,實務論文更具有應用價值。