歷史沿革

我國的衛生醫療體系自民國84年全民健保推動及民國92年SARS事件爆發以後,對於具有公共衛生宏觀面的人才需求增加。同時社會經濟快速發展之後所衍生的環境與職業危害暴露問題,致使對環境與職業衛生專業人才的需求量也加大。早年國內衛生單位、醫院及相關機構的在職人員實務性進修課程,多是藉著與美國Johns Hopkins及Tulane等公共衛生學院合作,選送人才到美國進修取得MPH學位。臺大公共衛生學院鑑於國外公共衛生碩士學位學程(MPH)發展的經驗,為培養國內社會所需人才,特別針對已有實務經驗的相關領域人力提供公共衛生碩士學位學程進修課程。此一學程之設立也同時回應了民國95年4月臺大公共衛生學院接受評鑑時院外評鑑委員一致認為本院應著手成立公共衛生碩士學位學程之建議,整合院內資源以培養國內公共衛生實務人才。同時,歷經多任院長領導與全體院內師生努力,臺大公共衛生學院已於民國106年正式通過美國公共衛生教育委員會(CEPH)的評鑑,這不但是亞洲,也是北美洲以外第一所獲得CEPH認證的公共衛生學院。CEPH的認證分為3年、5年與7年,臺大公衛學院於2023年3月獲得最長7年的認證,顯示學院的教學、研究、服務等項目皆獲得相當的肯定,具有與國際名校比肩的水準,對於公衛學院的國際化,以及學生畢業後的出路,實為極大的肯定與助益。由於公共衛生碩士學程在CEPH認證系統中佔有相當重要的份量,因此本院獲得CEPH認證之後,使得本公共衛生碩士學位學程未來的發展更具前瞻性。